Attaque contre la loi Justin Godart : les restaurateurs veulent faire payer la TVA aux clients et serveurs.

On dit que Justin Godart, député radical-socialiste de Lyon (1871-1956) ayant, pour maitresse une femme de chambre de son hôtel parisien, fut scandalisé car ce n’était pas elle qui touchait ses pourboires mais son employeur. D’où la « loi Godart » et son décret d’application du 4 juin 1936 qui régit encore aujourd’hui la répartition équitable, automatique, contrôlée, des pourboires entre les personnels dans les hôtels, cafés, restaurants, brasseries, et débits de boissons…

Déjà, lorsque la TVA, avait été baissé à 5,5 % dans la restauration au 1er juillet 2009, par Sarkozy, le député UMP Thierry Mariani avait essayé de remettre en cause la loi Godart sous prétexte des « fortes disparités salariales que la réduction du taux de la TVA entraine dans la restauration entre le personnel de salle rémunéré au pourcentage service et les autres salariés, notamment aux employés en cuisine ». Comme si Mariani était ému par les « employés de cuisine » ! Evidemment il s’agissait de baisser la part des salaires résultant des pourboires (compris dans la note payée par le client et correspondant environ à 15 %)..
Voilà que le patronat des « HCR » (hôtellerie, cafés, restaurants) tâte le terrain pour reprendre la même idée, mais à l’envers, lorsque la TVA va être ré augmentée à 10 % en 2014.
Ces patrons qui n’ont pas baissé les prix, qui n’ont pas embauché, ni modernisé lorsqu’elle était à 5,5 %, se proposent de faire payer la nouvelle TVA à 10 % par… leurs salariés et leurs clients.
Alors il proposent de mettre en place le système anglo-saxon : le pourboire ne serait plus inclus automatiquement dans l’addition, sa perte devrait être compensée par le client. Ainsi une part variable de 10 à 15 % du salaire des serveuses et serveurs redeviendrait une sorte de « récompense » aléatoire des clients pour la qualité du service.

Roland Héguy, de l’Union patronale des métiers de l’industrie hôtelière (UMIH) prétend que ça « revaloriserait » le métier et « motiverait » les serveurs à être « plus souriants » et diligents. Il paraît que si les employés étaient ainsi obligés de quémander leurs pourboires, le service ne serait plus « perçu comme un petit job mais comme un vrai métier » et « l’image du porteur d’assiettes serait remplacée par celle d’expert du goût » (sic).
N’importe quoi ! Ils n’ont pas subi la double humiliation du serveur et du client dans n’importe quelle pizza de Londres, le premier étant forcé d’expliquer avant paiement par carte bleue que le pourboire n’est pas inclus et le second devant rajouter 10 % au prix exorbitant de l’addition. Personne ne sourit et plutôt que « d’expertise du goût » c’est une expertise en extorsion de fonds qui conclut le repas.

Gérard Filoche

lisez la chronique « au boulot » chaque semaine dans l’Humanité Dimanche

7 Commentaires

  1. Ella M
    Posted 28 décembre 2012 at 0:59 | Permalien

    Heureusement Hollande est allé cherché P. Lamy à l’OMC pour nous sauver … Merci au PS le grand parti de gauche !

  2. sylvie
    Posted 28 décembre 2012 at 11:49 | Permalien

    Le blog Démocratie et socialisme n’est pas à jour sur le sujet de la TVA….

  3. Posted 28 décembre 2012 at 12:25 | Permalien

    si si au contraire il est délibérément a jour, hélas !

  4. Denis Rumon
    Posted 29 décembre 2012 at 1:21 | Permalien

    20 milliards aux patrons chaque année et tu nous parles de la TVA sur l’oeuf dur au comptoir ….

  5. Posted 29 décembre 2012 at 7:52 | Permalien

    oui, nous sommes contre ces 20 milliards de crédit d’impôt… parce que le patronat se refuse explicitement (cf discours de Laurence Parisot) à donner quoi que ce soit en échange et il n’y aucune contrepartie qui lui soit imposée… mais on l’a écrit maintes fois depuis le 6 novembre…viendrais tu polémiquer ici sans nous avoir lu avant ?
    quant à la TVA, nous l’avons d’autant plus « sec » au parti socialiste, que le national nous avait donne un mois plus tôt un tract à distribuer où l’on se vantait d’avoir aboli la TVA Sarkozy de 2 % le 1er octobre, avant… de faire une TVA de + à4% , une autre de 4,5% et une dernière qui baisse de 0,5 alors que globalement nous considérions la TVA comme un impôt injuste… rappelons que Lionel Jospin en 1998, lui, avait baissé la TVA…que Alain Juppé avait augmenté de deux points en 1995 !
    entre ce tract du 1er octobre et le rapport Gallois du 6 novembre on voit bien que cela avance à la godille !

  6. Denis Rumon
    Posted 30 décembre 2012 at 0:09 | Permalien

    yes mais mon ami c’est TON parti ! alors assume ! finalement ils ont au moins le courage de leurs idées EUX

  7. Posted 30 décembre 2012 at 3:22 | Permalien

    la conception d’un parti centralisé dont tous les membres sont solidaires et responsables du discours dominant de la direction est une vieille conception stalinienne qui n’a plus cours
    #quevivelamotion3 et D&S on assume

One Trackback

  1. [...] Attaque contre la loi Justin Godart : les restaurateurs veulent faire payer la TVA aux clients et se…. [...]

Déposer un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera jamais transmise.

*